AHOI Meet

AHOI Meet ermöglicht Video- und Telefonkonferenzen. Die Teilnahme ist barrierefreiarm, weil sie mit den meisten Browsern (WebRTC) und per Telefon (VoIP) funktioniert. AHOI Meet bietet grundlegende Moderationsfunktionen, BildschirmĂŒbertragung am Browser, Gruppen- und direkte Chats.

Technische Voraussetzungen

Am Desktop kannst du einfach einen Webbrowser nutzen, der WebRTC unterstĂŒtzt. FĂŒr iOS und Android werden Apps angeboten, womit du einfacher teilnehmen kannst.

Desktop
  • Google Chrome, Chromium, Opera (empfohlen)
  • Firefox
  • Safari

Microsoft Edge wird nicht unterstĂŒtzt.

iOS
Android

Konferenzraum eröffnen oder beitreten

Einen neuen Konferenzraum eröffnest du

• mit dem Browser auf der Startseite meet.ahoi.cloud oder
  • mit dem Browser indem du den Konferenzraum hinter der URL ergĂ€nzt (Bsp.: meet.ahoi.cloud/neuerkonferenzraum)
  • in der App indem du den Konferenzraum hinter der URL ergĂ€nzt (Bsp.: meet.ahoi.cloud/neuerkonferenzraum)

ergÀnzt.

Einer bestehenden Konferenz trittst du bei, indem du die URL vollstĂ€ndig im Browser oder in der App aufrufst. Alternativ kannst du telefonisch an der Konferenz teilnehmen. Dazu rufst 030 / 588 49 252 an, gibst eine Konferenzraumnummer ĂŒber deine Tastatur ein und bestĂ€tigst mit #. Die Konferenzraumnummer kennt die Moderation (siehe unten).

Die Teilnahme per Telefon ist zum Festnetztarif möglich und mit einer Flatrate gratis. Allerdings entstehen dem Förderverein Jugendmedien e.V. Kosten fĂŒr den eingehenden Anrufe. Bitte nutzt diese Möglichkeit daher verantwortungsvoll. ?

Moderation

Das GerĂ€t, das den Konferenzraum als erstes nutzt, erhĂ€lt die Moderationsrechte. VerlĂ€sst das GerĂ€t den Konferenzraum werden die Rechte zufĂ€llig an ein anderes GerĂ€t weitergegeben. Die gezielte RechteĂŒbertragung ist nicht möglich.

Die Moderation kann fĂŒr einen Konferenzraum am Browser einstellen:

• alle GerĂ€te / Telefone stummschalten
  • neue GerĂ€te / Telefone treten stumm und/oder ohne Video bei
  • ein Passwort festlegen, dass neue GerĂ€te zum Beitritt brauchen (Gilt nicht fĂŒr Telefone, weil dort grundsĂ€tzlich eine PIN eingegeben werden muss.)
  • ein GerĂ€t aus der Konferenz entfernen

Bedienung am Browser

Lasse den Zugriff des Browsers auf Mikrofon und Kamera zu. Solltest du den Zugriff ablehnen und dich spĂ€ter anders entscheiden, musst du den Tab schließen oder gar den Browser neustarten.

Bist du der Konferenz beigetreten, findest du am unteren Bildschirmrand die Bedienungselemente:

• linker Rand: ? Bildschirm teilen
  • rechter Rand, links: Kachelansicht (alle GerĂ€te in der Übersicht statt das GerĂ€te, das gerade aktiv ist)
  • rechts mitte: â„č Einwahldaten zur Konferenz (URL, ggf. Passwort, Telefonnummer mit PIN)
  • ganz rechts: weitere Einstellungen, z.B. Hintergrund unscharf stellen

Maßnahmen um die QualitĂ€t zu verbessern

• Du hörst ein Echo? Nutze Kopfhörer.
  • Setze dich vir einen möglichst einfarbigen Hintergrund, der sich nicht bewegt (weiße Wand ↔ CafĂ© mit Personen).
  • Schließe andere Browsertabs.
  • Schließe Programme, die (im Hintergrund) auf das Internet zugreifen, z.B. Spotify, Adobe CC, Nextcloud.