Einführung in Echtzeit-Benachrichtigungen (Webhooks)

Webhooks sind zu bestimmende Ereignisse, die eine Aktion auslösen. Sie sind der einfachste Weg, um eine Benachrichtigung über ein Ereignis in einem anderen System zu erlangen. Webhooks könnte man daher auch als Universalschnittstelle zwischen unterschiedlichen Diensten, Webanwendungen und Apps verstehen.

• Ein Slack-Channel wird benachrichtigt, wenn ein neue Veranstaltungsanmeldung erstellt wird
  • Eine E-Mail wird versendet, wenn ein neuer Mitgliedschaftsantrag eingeht
  • Die eigene Software über eine Änderung in einem Mitgliedschaftsdatensatz benachrichtigt

Die Logik hinter den Webhooks ist ein simples Wenn-Dann: Wenn Ereignis X auftritt, schicke Daten an eine definierte URL: meinwebservice.example.de/aktionXY?. Der eingehende Dienste stellt diese eindeutige URL zur Verfügung und ermöglicht so das Auslösen der Aktion. Die Verzögerung zwischen Ereignis und Benachrichtigung beträgt bei AHOI etwa zwei bis zehn Sekunden.

Als mächtiges Werkzeug für die Automation können z.B. IFTTT oder Zapier genutzt werden, die verschiedene Dienste miteinander verbinden. Amazon Alexa oder Google Assistant, E-Mail, SMS, Dropbox oder OneDrive, Twitter oder Instagram, Cleverreach oder Mailchimp werden so direkt an AHOI angebunden. Für bestimmte Funktionsumfänge auf diesen Plattformen kann eine kostenpflichtig Version notwendig sein.

Eine Anleitung für Slack haben wir hier. Für andere Dienste schreibe dem AHOI-Team.

In AHOI derzeit unterstütze Ereignisse

EreignisAuslösemoment
Mitglied angelegtneues Mitglied wird gespeichert
Mitglied bearbeitetÄnderung am Mitglied wird gespeichert
Mitgliedschaftsantrag bearbeitetMitgliedschaftsantrag wird abgesendet
Veranstaltung angelegtneue Veranstaltung wird gespeichert
Veranstaltung bearbeitetgeänderte Veranstaltungsinformation wird gespeichert
Veranstaltungsbuchungneue Buchung für eine Veranstaltung ist eingetroffen
Buchungsupdate Status oder E-Mail-Adresse einer Buchung wird geändert
Veranstaltungsanmeldungein neues Ticket wird in der Buchung angelegt (besonders interessant im Gruppenmodus)
Ticket eingechecktam Check-in wird ein Ticket erfasst
Forderung angelegtneue Forderung gespeichert
Forderung bearbeitetgeänderte Forderung wird gespeichert