GoCardless

In diesem Beitrag findest du alles rund um den Anbieter für automatische SEPA-Lastschriften GoCardless. Du findest Erklärungen für die Ersten Schritte, wie du SEPA-Mandate anlegst, wie du Zahlungen einziehst und Zahlungen mit offenen Forderungen abgleichst.

Erste Schritte

GoCardless in AHOI finden

Klicke in AHOI auf ⚙️Einstellungen > externe Konten verbinden > GoCardless

Kundenkonto bei GoCardless erstellen

Das Kundenkonto für deine Organisation erstellst du direkt bei GoCardless.

AHOI mit dem GoCardless-Konto verbinden

Klicke in AHOI auf ⚙️Einstellungen > externe Konten verbinden > GoCardless. Die Verknüpfung ist mit ein paar Klicks erledigt, wenn wenn du bereits ein Kundenkonto für deine Organisation bei GoCardless erstellt hast. Halte für die Verknüpfung deine Zugangsdaten für GoCardless bereit.

Verifizierung des GoCardless-Kontos

Das Konto bei GoCardless muss verifiziert werden, unter anderem um Geldwäschegesetzen zu entsprechen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie sich deutsche Organisationen verifizieren, stellt GoCardless in sein Hilfebereich bereit.

Wähle den passenden Tarif bei GoCardless

GoCardless bietet verschiedene Tarifmodelle an. Sie unterscheiden sich in der Grundgebühr und im Funktionsumfang. Das AHOI-Team empfiehlt in der Regel den Tarif „Standard“, der keine Grundgebühr hat. Mehr über die verschiedenen Tarife erfährst auf der Seite von GoCardless.

Unterstützte Möglichkeiten des SEPA-Zahlungsverkehrs und Währungen

AHOI unterstützt das SEPA-Basislastschriften in Euro.

nach oben

SEPA-Mandate anlegen

Mitglieder, Teilnehmende und Geschäftspartner*innen legen ihr Lastschriftmandat immer selbst an. Du trägst keine Bankdaten ein, damit du diese sensiblen Daten nicht erheben und speichern musst.

So legst du SEPA-Mandate für Mitglieder an

In der Mitgliedereinzelansicht findest du am rechten Bildschirmrand den Menüpunkt „Lastschriftmandat“. Es öffnet sich ein Pop-up mit einer URL. Die URL kannst du mit einem Klick auf 📋 in die Zwischenablage kopieren und so dem Mitglied mailen, auf Telegram senden etc.

Der Ablauf aus Sicht eines Mitglieds

Wenn das Mitglied die URL aufruft, wird es zu einer Landingpage von AHOI geleitet. Das stellt sicher, dass das Mitglied das Design des Vereins wiedererkennt und bekommt dort erklärt, dass es ein Lastschriftmandat erteilen kann.

Das Mitglied wird aufgefordert, auf den GoCardless-Button zu klicken. Anschließend wird es zu GoCardless weitergeleitet. Natürlich muss nicht unbedingt das Mitglied das Mandat erteilen, sondern auch das Mandat einer erziehungsberechtigten Person ist möglich. GoCardless fragt folgende Daten ab:

• Namen
  • Anschrift
  • Bankverbindung

Deshalb solltest du das Lastschriftverfahren anbieten.

Lastschrift ist die mit Abstand beliebteste Zahlungsmethode der Deutschen, gerade wenn es um Mitgliedsbeiträge geht. Mit GoCardless du dich nicht mehr um die Mandatsverwaltung mit Unterschriften und Aufbewahrung, Lastschriftankündigungen und Zahlungsabgleich kümmern. All das übernimmt GoCardless gegen ein geringe Transaktionsgebühr für dich.

Eine Übersicht über alle GoCardless Aktivitäten

Im Menü Finanzen > Lastschrift bekommst du eine Übersicht über alle Mandate und Zahlungen, die bei GoCardless registriert sind.

Bereits erteilte Lastschriftmandate zu GoCardless mitnehmen

Deine Mitglieder haben dir bereits SEPA-Lastschriftmandate erteilt? Dann kannst du diese Mandate mit GoCardless weiter nutzen. Das AHOI-Team empfiehlt dir das auch, um deine Mitglieder nicht zu irritieren und erteilte Einwilligungen zu verlieren.

GoCardless bietet grundsätzlich an, bestehende Lastschriftmandate zu importieren. Leider hat GoCardless diese Funktion nicht für AHOI freigeschaltet. Bitte wende dich an deine*n Berater*in bei GoCardless, um deine bestehenden Mandate einzurichten.

Umgang mit widerrufenen Mandaten

Kontoinhaber*innen können Mandate jederzeit gegenüber GoCardless widerrufen. Widerrufene Mandate erkennst du in der Mandatübersicht und, falls es ein Mitglied ist, die Mitgliedereinzelansicht.

Ein falsch verknüpftes Mandat vom Mitglied trennen

Der AHOI-Prozess ist so designt, dass eine falsche Verknüpfung nahezu ausgeschlossen ist. Sollte es doch einmal zu diesem Fall kommen, hilft dir das AHOI-Team. Bitte sende uns die vollständigen URLs aus der Adresszeile des Browsers von

• der Mitgliedereinzelansicht und
  • dem Einzelansicht des Lastschriftmandats (Finanzen > Lastschriften > Lastschrift)

nach oben

Zahlungen einziehen

Automatisch Zahlung einziehen

Wenn bereits ein Mandat besteht, ist es ganz einfach per Schieberegler möglich eine Zahlung per Lastschrift anzuweisen. Dies bieten wir sowohl für das Anlegen von Forderungen als auch im Bereich der Mitgliedschaftsabrechnung an. Sollte eine Person noch kein Mandat erteilt haben, kannst du einfach einen Lastschriftlink auf der Forderungsdetailansicht versenden und die Mandatserstellung und die Zahlungsanweisung erfolgt automatisiert nach Eingabe der IBAN.

Dauer eine Lastschriftzahlung

Die Dauer einer Lastschriftzahlung ist unterschiedlich. Schau für eine genaue Erklärung in die GoCardless-Hilfe.

Fehlgeschlagene Zahlungen und erneute Versuche

Du erhältst automatisch eine E-Mail, wenn eine Zahlung fehlgeschlagen ist. Den Zahlungsstatus kannst du in AHOI einsehen unter Finanzen > Lastschrift > Zahlungen.

Rückbuchungen und andere Fehler

Du erhältst automatisch eine E-Mail, wenn eine Zahlung fehlgeschlagen ist. Den Zahlungsstatus kannst du in AHOI einsehen unter Finanzen > Lastschrift > Zahlungen.

nach oben

Abgleich der Zahlungseingänge

Forderungen als bezahlt markieren

Wird eine Forderung per Lastschrift mittels GoCardless beglichen, markiert AHOI diese Forderung sofort als bezahlt.

Zuordnung der GoCardless-Auszahlung zur Forderung

Eine Verknüpfung der Auszahlung von GoCardless (Transaktion auf dem Bankkonto) mit der Forderung findet nicht statt. Das hat zwei Gründe:

1. Die Forderung würde ein zweites Mal als (teilweise) bezahlt markiert, weil die Forderung bereits bei erfolgreicher Belastung des Zielkonto durch GoCardless als bezahlt markiert wird. Andererseits wäre die Forderung nicht vollständig bezahlt, weil GoCardless seine Gebühren bei der Auszahlung einbehält.
  2. Eine Auszahlung kann mehrere Lastschriften bzw. verschiedene Forderungen umfassen.

nach oben