Makros für dynamische Dokumente

Für die Personalisierung unserer Dokumente sind folgende Makros erlaubt:

AusführungBedeutungBeispiel
Variablen & Ausdrücke
{$variable}Gibt die Variable ausName: {$first_name} {$last_name}
Alter: {date('Y') - $birthyear}
{$variable|noescape}Gibt die ungefilterte Variable ausText: {nl2br($notes)|noescape}
Bedingungen
{if $cond} … {elseif $cond} … {else} … {/if}if-Abfrage{if $gender==m}
Männlich
{elseif $gender==w}
Weiblich
{else}
Inter/Divers
{/if}
{$cond ? $value1 : $value2}Bedingter (ternärer) Operator{$over18 ? 'Ja' : 'Nein'}
{$cond ? $value1} Einfacher bedingter (ternärer) Operator{$over18 ? 'Ja'}
{$a ?: $default} Gibt $a aus wenn verfügbar, ansonsten $default.{$creator_role ?: 'Team'}
{ifset $var} … {elseifset $var} … {/ifset}if (isset()) Abfrage{ifset $tax_notice} {$tax_notice} {/ifset}
String & array Transformationen {$var|funktion}
truncate (length, append = '…')kürzt den Text und versucht ganze Wörter beizubehalten{var $title = 'Hello, how are you?'}
{$title|truncate:5} Hell…
{$title|truncate:17} Hello, how are…
Mehr auf Anfrage verfügbar