Variablen für dynamische Dokumente

Ahoi bietet für die Dokumentenerstellung einige Variablen, die das Dokument einfach persönlicher werden lassen. Nicht alle Variablen stehen in jedem Kontext zur Verfügung.

Wir empfehlen die Verwendung Version mit Dollarzeichen {$var}. Die Version mit *|VAR|* werden nicht weiterentwickelt.

Allgemein

VariableBedeutungBeispiel
$date_today Heutiges Datum16.05.2022

Personendaten

VariableBedeutungBeispiel
$first_nameVornameKim
$last_nameNachnameMustermensch
$middle_nameWeitere VornamenMika Ulli
$genderGeschlechtskürzel (m;w;n)n
$gender_txtGeschlecht (männlich;weiblich;inter/divers)inter/divers
$birthdayGebursdatum29.02.1930
$ageAlter18

Geschlechtsabhängige Anrede

VariableBedeutungBeispiel
$pronounPronomen (er; sie; er/sie)er/sie
$my_childBezeichnung des Kindes (mein Sohn; meine Tochter; mein Kind)mein Kind
$salutationLiebe Anrede (Lieber; Liebe; Liebe/r)Liebe/r
$salutation_formalFormelle Anrede (Sehr geehrter Herr; Sehr geehrte Frau; Sehr geehrte/r Herr/Frau)Liebe/r

Kontaktdaten

VariableBedeutungBeispiel
$streetStraße inkl. HausnummerDemostraße 123
$adress_extraAdresszusatzc/o Demobriefkasten
$zipPostleitzahl12345
$localOrtMusterstadt
$countryLandTestland
$adressAdresse mit ZeilenumbruchKim Mustermensch
c/o Demobriefkasten
Demostraße 123
12345 Musterstadt
TESTLAND
$telTelefonnummer+49 123 45 67 67
$mobileMobiltelefonnummer+49 123 45 67 67
$emailE-Mail-Adresseinfo@example.com
Der Adressblock muss mehrzeilig sein. Der Wert muss {$adress|noescape} sein.

Abgeschickt von…

VariableBedeutungBeispiel
$creator_first_nameVornameKira
$creator_last_nameNachnameDemomensch
$creator_roleRolle in der OrganisationVorstand
$creator_emailE-Mailinfo@example.com
$creator_mobileMobilnummer+49 123 45 67 67
$creator_initialInitialenKD

Organisation

VariableBedeutungBeispiel
$org_nameOrganisationsnameDemoverein e.V.
$org_shortnameOrganisationsname abgekürztDEMO
$org_streetStraße der OrganisationDemostraße 12a
$org_coAdresszusatz der Organisationc/o Demobriefkasten
$org_zipPostleitzahl der Organisation12345
$org_localOrt der OrganisationDemostadt
$org_adressAnschrift der OrganisationDemoverein e.V.
c/o Demobriefkasten
Demostraße 123
12345 Demostadt
$org_adressIBAN der OrganisationDE19123412341234123412
$org_bicBIC der OrganisationMARKDEFF
$org_taxnrSteuenummer der Organisation00 / 123 / 45679
$org_ustUSt-IdNr. der OrganisationDE999999999
$org_statutesURL zur Satzunghttps://example.com/documents/satzung.pdf
$org_emailE-Mail-Adresse der Organisationinfo@example.com
$org_websiteWebseite URL der Organisationhttps://example.com
$org_websiteImpressum-URL der Organisationhttps://example.com/impressum
$system_urlURL des AHOI-Systemshttps://ahoi.example.com/

Veranstaltung

VariableBedeutungBeispiel
$event_titleName der VeranstaltungDemoevent
$event_idID der Veranstaltung1
$event_idID der Veranstaltung1
$event_locationOrt der VeranstaltungVeranstaltungsort
$event_start_dateStartdatum der Veranstaltung29.02.2000
$event_startStartzeitpunkt der Veranstaltung29.02.2000 22:00
$event_end_dateEnddatum der Veranstaltung29.02.2000
$event_endEndzeitpunkt der Veranstaltung29.02.2000 22:00
$event_cancel_urlURL zu den Widderufsbedingungen der Veranstaltunghttps://example.com/agb
$event_data_urlURL zu den Datenverwendungsrichtlinien der Veranstaltunghttps://example.com/agb
$event_agb_urlURL zu den Teilnahmebedingungen der Veranstaltunghttps://example.com/agb
$booking_codeBuchungscode des Teilnehmenden der Veranstaltung0X0X0
$nrTicketfolgenummer des Teilnehmenden der Veranstaltung1

Finanzen

VariableBedeutungBeispiel
Forderung
$ar_idForderungsnummerD22.0X0
$invoice_payable_untilDatum Zahlungsziel00.00.2022
$noteöffentliche NotizDas ist meine Anmerkung.
Rechnungsdokument
$invoice_ridRechnungsnummer ohne AHOI-Infix2022017
$referenceRechnungsnummer mit AHOI-Infix2022A017
$invoice_transaction_codeTransaktionscode für PayPal, GoCardless usw.0X00X
$invoice_dateRechnungsdatum00.00.2022
$tax_noticeSteueranmerkungenFür die Steuergruppe X gibt wurde nach § 12 (1) keine Steuer ausgewiesen.
Lastschriftverfahren
$debit_linkMitgliedsindividuelle URL zur Einrichtung des Mandats bei GoCardlesshttp://ahoi.example.com/lastschrift/mitglied/d84a5152eb822201
$payment_methodOptionale Zahlungsmethode (paypal; debit)debit
$debit_charge_dateLastschriftdatum, wenn Zahlungsmethode Lastschrift19.06.2022
$debit_amountLastschriftsumme, wenn Zahlungsmethode Lastschrift15,00
$debit_mandate_referenceLastschriftmandatsreferenz, wenn Zahlungsmethode LastschriftDEMOVEREIN-PHBMF
$debit_referenceLastschriftzahlungsreferenz, wenn Zahlungsmethode Lastschrift, meist ForderungsnummerD22.0X0
Mahnung
$overdue_levelMahnstufe laut System (1/2/3)1
$overdue_feeMahngebühr laut System1,00
$date_originalDatum der ursprünglichen Forderung12.12.2022

Mitgliedschaft

VariableBedeutungBeispiel
$type_nameBezeichnung der Mitgliedsart im SingularEinzelmitglied
$type_name_pluralBezeichnung der Mitgliedsart im PluralEinzelmitglieder
$type_priceMitgliedsbeitrag10,00
$type_payperiodBeitragsperiodemonthly
$type_maxageHöchstalter der Mitgliedsart27
$custom_feeMitgliedsindividueller Beitrag pro Beitragsperiode (nur ganzzahlig)20
$type_has_nextMitgliedsart nach erreichen des Höchstalters1
$type_next_nameBezeichnung der neuen Mitgliedsart (Singular)Fördermitglied
$type_next_name_pluralBezeichnung der neuen Mitgliedsart (Plural) Fördermitglied
$date_joinedDatum des Vereinseintritts12.12.2022
$date_resignedDatum des Vereinsaustritts12.12.2022

Kündigungsbestätigung

VariableBedeutungBeispiel
$date_cancelDatum der Kündigungsbestätigung, laut Eingabe12.12.2022