Variablen für dynamische Dokumente

Ahoi bietet für die Dokumentenerstellung einige Variablen, die das Dokument einfach persönlicher werden lassen. Nicht alle Variablen stehen in jedem Kontext zur Verfügung.

Wir empfehlen die Verwendung der Variablen mit Dollarzeichen {$var}, die Variablen mit *|VAR|* sind auslaufend.

Variable Bedeutung Beispiel
Allgemeine Angaben
$date_today Heutiges Datum 07.03.2018
Allgemeine Personendaten
$first_name Vorname Kim
$last_name Nachname Mustermensch
$middle_name Weitere Vornamen Mika Ulli
$gender Geschlechtskürzel (m;w;n) n
$gender_txt Geschlecht (männlich;weiblich;inter/divers) inter/divers
$birthday Gebursdatum 29.02.1930
$age Alter 18
Geschlechtsabhängige Anrede
$pronoun Pronomen (er;sie; er/sie) er/sie
$my_child Bezeichnung des Kindes (mein Sohn;meine Tochter; mein Kind) mein Kind
$salutation Begrüßungsformel (Lieber;Liebe; Liebe/r) Liebe/r
$salutation_formal Begrüßungsformel formell (Sehr geehrter Herr;Sehr geehrte Frau; Sehr geehrte/r Herr/Frau) Liebe/r
Kontaktdaten
$street Straße inkl. Hausnummer Demostraße 123
$adress_extra Adresszusatz c/o Demobriefkasten
$zip Postleitzahl 12345
$local Ort Musterstadt
$country Land Testland
$adress Adresse mit Zeilenumbruch Kim Mustermensch
c/o Demobriefkasten
Demostraße 123
12345 Musterstadt
TESTLAND
$tel Telefonnummer +49 123 45 67 67
$mobile Mobiltelefonnummer +49 123 45 67 67
$email E-Mailadresse info@example.com
Abgesandt durch
$creator_first_name Vorname Kira
$creator_last_name Nachname Demomensch
$creator_role Rolle in der Organisation Vorstand
$creator_email E-Mail info@example.com
$creator_mobile Mobilnummer +49 123 45 67 67
$creator_initial Initialen KD
Organisation
$org_name Name der Organisation Demoverein e.V.
$org_shortname Abkürzung des Namens DEMO
$org_street Straße der Organisation Demostraße 12a
$org_co Adresszusatz der Organisation c/o Demobriefkasten
$org_zip Postleitzahl der Organisation 12345
$org_local Ort der Organisation Demostadt
$org_adress Ort der Organisation Demoverein e.V.
c/o Demobriefkasten
Demostraße 123
12345 Demostadt
$org_adress IBAN der Organisation DE19123412341234123412
$org_bic BIC der Organisation MARKDEFF
$org_taxnr 13 stlg. Steuenummer der Organisation 00 / 123 / 45679
$org_ust USt-IdNr. der Organisation DE999999999
$org_statutes URL zur Satzung https://example.com/documents/satzung.pdf
$org_email E-Mail info@example.com
$org_website Webseite URL der Organisation https://example.com
$org_website Impressum URL der Organisation https://example.com/impressum
$system_url URL des Systems https://ahoi.example.com/
Veranstaltungsbezogene Informationen
$event_title Name der Veranstaltung Demoevent
$event_id ID der Veranstaltung 1
$event_id ID der Veranstaltung 1
$event_location Ort der Veranstaltung Veranstaltungsort
$event_start_date Startdatum der Veranstaltung 29.02.2000
$event_start Startzeitpunkt der Veranstaltung 29.02.2000 22:00
$event_end_date Enddatum der Veranstaltung 29.02.2000
$event_end Endzeitpunkt der Veranstaltung 29.02.2000 22:00
$event_cancel_url URL zu den Widderufsbedingungen der Veranstaltung https://example.com/agb
$event_data_url URL zu den Datenverwendungsrichtlinien der Veranstaltung https://example.com/agb
$event_agb_url URL zu den Teilnahmebedingungen der Veranstaltung https://example.com/agb
$booking_code Buchungscode des Teilnehmenden der Veranstaltung 0X0X0
$nr Ticketfolgenummer des Teilnehmenden der Veranstaltung 1
Finanzinformationen
$invoice_rid Rechnungsnummer ohne AhoiPrefix 2000017
$reference Forderungs-/Rechnungsnummer mit AhoiPrefix 2000A017
$invoice_transaction_code Transaktionscode z.B für PayPal, GoCardless 0X00X
$invoice_payable_until Zahlungszieldatum 00.00.2018
$invoice_date Rechnungsdatum 00.00.2018
$tax_notice Steueranmerkungen Für die Steuergruppe X gibt wurde nach §12 (1) keine Steuer ausgewiesen.
$ar_id Forderungsnummer D17.0X0.
$note Rechnungsnotiz Eine Rechnungsnotiz.
$payment_method Optionale Zahlungsmethode (paypal;debit) debit
$debit_charge_date Lastschriftdatum, wenn Zahlungsmethode Lastschrift 00.00.2018
$debit_amount Lastschriftsumme, wenn Zahlungsmethode Lastschrift 00.00
$debit_mandate_reference Lastschriftmandatsreferenz, wenn Zahlungsmethode Lastschrift DEMOVEREIN-PHBMF
$debit_reference Lastschriftzahlungsreferenz, wenn Zahlungsmethode Lastschrift, meist Forderungsnummer D17.0X0
Mahnungsinformationen
$reference_orginal Rechnungsnummer mit AhoiPrefix D17.0X0
$overdue_level Mahnstufe laut System 1/2/3
$overdue_fee Mahngebühr laut System 1,00
$date_original Datum der ursprünglichen Forderung 12.12.2000
Mitgliedschaftsantrag
$type_name Gewählter Mitgliedschaftstyp im Singular Einzelmitglied
$type_name_plural Gewählter Mitgliedschaftstyp im Plural Einzelmitglieder
$type_price Preis des gewählten Mitgliedschaftstyps 10,00
$type_payperiod Zahlungzyklus des gewählten Mitgliedschaftstyps monthly
$type_maxage Maximalalter des gewählten Mitgliedschaftstyps 27
$custom_fee Variabler Mitgliedschaftsbeitrag 20,00
$type_has_next Nächste Mitgliedschaftsart nachdem gewählten Mitgliedschaftstyp 1
$type_next_name Nächster Mitgliedschaftsname nachdem gewählten Mitgliedschaftstyp Fördermitglied
$type_next_name_plural Nächster Mitgliedschaftsname(Plural) nachdem gewählten Mitgliedschaftstyp Fördermitglied

Tipps

Der Adressblock muss mehrzeilig sein. Der Wert muss {$adress|noescape} sein.