Bestellformular einer Veranstaltung

AHOI ist so gebaut, dass möglichst wenige Personen während der Anmeldung abspringen. Deswegen werden so wenig Fragen wie möglich gestellt. Manchmal muss der Veranstalter aber mehr über Teilnehmende wissen. Dafür kann AHOI während des Anmeldeprozesses zusätzliche Fragen stellen.

Um Fragen für eine Veranstaltung anzulegen klicke ? Veranstaltungen → ⚙️ Veranstaltungseinstellungen → im Kasten ? Veranstaltungsoptionen auf → Bestellformular.

Bestellformular

Im oberen Teil der Seite sieht du den Bereich Bestellformular bearbeiten. Später sind dort vorhandene Fragen, kannst sie bearbeiten und eine Verschaufunktion nutzen. Bei einer neuen Veranstaltung ist dieser Bereich zunächst leer.

Darunter siehst du den Abschnitt Fragen hinzufĂĽgen.

Häufige Fragen hinzufügen

AHOI bietet die die sechs häufigen Fragen nach

• Geschlecht (männlich, weiblich, inter/divers),
  • Mobiltelefonnummer,
  • Geburtsort,
  • T-Shirt-Größe (Auswahl von XS bis XXXL),
  • Ernährungseinschränkungen (vegetarisch, vegan, laktosefrei und kein Schweinefleisch),
  • Einschränkungen/Allergien/Medikamente

an. In der rechten Spalte kannst du einstellen, dass jene Frage eine Pflichtfrage ist. Klicke auf Fragen speichern.

Eigene Frage erstellen

1. Mit einem Klick auf Button Fragen erstellen kannst eigene Fragen erstellen.
  2. Im zweiten Schritt musst du für eine Frage zwischen verschiedenen Typen wählen:
    • Einfaches Textfeld
    • Mehrzeiliges Textfeld
    • DropdownmenĂĽ (ideal fĂĽr die Auswahl verschiedener Optionen)
    • AuĂźer dem kannst du mit Beschreibungstext (keine Eingabe) einen Text vor oder zwischen Fragen hinzufĂĽgen, ideal fĂĽr eine Erläuterung.
  3. Wenn du dich fĂĽr einen Typ entschieden hast, sagen wir DropdownmenĂĽ, gehen darunter die Detaileinstellungen auf:
    • Name ist die Frage, z.B. „In welchem Bundesland wohnst du?“
    • Pflichtfrage
    • Wert ist der interne Wert, z.B. HH
    • Bezeichnung ist der angezeigte Wert, z.B. Hamburg
    • Mehr Positionen fĂĽgt einen weitere Zeile fĂĽr mehr Werte hinzu
    • Ă— löscht eine Zeile, beachte, dass sich die Nummerierung nicht sofort aktualisiert
    • Klicke auf Fragen speichern.

Bestellformular bearbeiten

• ↓↑ verändert die Reihenfolge
  • ?️ öffnet ein Fenster zur Bearbeitung
  • Ă— löscht die Frage

Zur Erinnerung: Je weniger Fragen gestellt werden, desto erfolgreicher ist der Anmeldeprozess.

Tipps fĂĽr bessere Formulare

Bedenke, dass deine Zielgruppe sich sehr wahrscheinlich am Handy ausfüllt. Deswegen halte die Anmeldung so einfach wie möglich. Unsere Tipps sind:

• Stelle so wenig Fragen wie nur möglich
  • Stelle deine Fragen in einer logischen Reihenfolge – aus Sicht der/des Teilnehmenden! Wenn es keine logische Reihenfolge gibt, dann stelle sie in alphabetischer Reihenfolge
  • Vermeide, dass der/die Teilnehmer/in tippen muss. Nutze DropdownmenĂĽs.