Kündigung der Mitgliedschaft

Falls eine Person ihre Vereinsmitgliedschaft kündigt, kann der Prozess mit AHOI abgewickelt werden. AHOI vermerkt das Datum, kann eine Forderung über den Mitgliedsbeitrag und eine Kündigungsbestätigungen generieren.

Kündigung

1. Rufe die Einzelansicht des Mitglieds auf. Klicke Rechts auf den Menüpunkt Mitgliedschaft beenden. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster.
  2. Im neuen Fenster gibst du das Datum der Kündigung ein. Mit einem Klick auf Kündigen wird das Datum gespeichert und die Kündigung vollzogen. Das Fenster schließt sich.
  3. AHOI hat automatisch eine Forderung über den Mitgliedsbeitrag von Jahresbeginn bis zum Kündigungsdatum angelegt. Du findest die Forderung an den üblichen Stellen.

Kündigungsbestätigung

1. Rechts im Menü findest du ab sofort den Menüpunkt Kündigungsbestätigung generieren. Wenn du ihn anklickst, öffnet sich ein Pop-up-Fenster.
  2. Im Pop-up kannst du das Datum des Briefkopfs eintragen. Im Text der Kündigung steht selbstverständlich das Datum der Kündigung. Wenn du den Haken bei JPA-Absatz einfügen setzt, erscheint auf der Bestätigung der Hinweis, dass der Jugend-Presseausweis an den Verein zurückgegeben werden muss. Mit einem Klick auf Bestätigung erstellen öffnet sich ein PDF im selben Fenster.
  3. Die Kündigungsbestätigung wird nicht gespeichert. Du kannst sie jederzeit mit aktuellem Datum neu ausstellen.

Vollständiger Austritt

Wenn die Person die Forderung über den letzten Mitgliedschaftsbeitrag beglichen hat, musst du die Person als vollständig ausgetreten markieren. Diese Funktion ist auch nützlich, falls du einen Zeitraum von mehr als 12 Monaten abrechnen musst.

1. Klicke in der Mitgliederübersicht auf den ✏️ Stift, um den Eintrag zu bearbeiten. (Oder rufe die Einzelansicht des Mitglieds auf und klicke rechts auf den Menüpunkt Bearbeiten.
  2. Es öffnet sich eine neue Seite. Im unteren Teil des Formular findest du den Punkt Austritt vollständig. Im Dropdown kannst du den Wert von Nein auf Ja ändern.
  3. Klicke Speichern.

Solltest du den Haken bei Austritt vollständig nicht setzen, wird im nächsten Abrechnungszyklus der Mitgliedschaft wieder eine neue Forderung für diese Person generiert!

Tipps

• Wenn die Person neue Kontaktdaten hat, gib aktualisiere die Daten bevor du die Mitgliedschaft beendest. Dann steht später auf der Forderung/ der Rechnung die neue Adresse. Die Adresse kannst du über die Funktion Bearbeiten ändern.
  • Wenn die Mitgliedschaft beendet ist, kannst du in der Mitgliedsansicht keinen Jugend-Presseausweis mehr mit dieser Person verknüpfen. Falls du einen Jugend-Presseausweis verknüpfen möchtest, nutze dafür die Übersicht der Jugend-Presseausweise.