E-Mail-Adressen werden in Plesk angelegt. E-Mail-Adressen können sowohl E-Mail-Konten sein als auch Weiterleitungen zu anderen E-Mail-Adressen.

1. Melde dich in Plesk an.
  2. Klicke unterhalb der Menüpunkte auf E-Mail.
  3. Klicke nun auf E-Mail-Adresse erstellen.
  4. Entferne den Haken , wenn die Personen keinen Plesk-Zugang haben soll.
  5. Entferne den Haken E-Mail-Postfach, falls du nur eine E-Mail-Weiterleitung erstellen willst.
  6. Gib gegebenenfalls eine Beschreibung der Adresse an, um später den Überblick zu behalten.
  7. Wechsle in den Reiter Weiterleitung, falls du eine Weiterleitung einrichten willst. Wenn ja, aktiviere den Haken E-Mail-Weiterleitung einschalten und fülle das Feld aus.
  8. Wechsle in den Reiter E-Mail-Aliase, falls du Aliase einrichten willst.
  9. Wechsle unbedingt zu Spamfilter. Setze unbedingt den Haken bei Spamfilter für diese E-Mail-Adresse einschalten und ändere die Auswahl zu Spam in den Spamordner verschieben.

Beachte auch die folgenden Anleitungen:

Der Unterschied zwischen E-Mail-Weiterleitung und E-Mail-Alias

• Ein Alias ist eine alternative Adresse der Hauptadresse auf dem Server. Der Alias wird für die Hauptdomain und alle Subdomains angelegt. E-Mails an den Alias gehen an die Hauptadresse.
  • Eine Weiterleitung leitet eine eingehende an eine beliebige andere E-Mail-Adresse, die auch auf einem anderen Server sein kann.
  • Beispiel Alias: admin@fvjm.de hat die Aliase hostmaster@fvjm.de, hostmaster@foerderverein-jugendmedien.de, webmaster@fvjm.de und webmaster@foerderverein-jugendmedien.de.
  • Beispiel Weiterleitung: beispiel@fvjm.de leitet alle E-Mail weiter an die Adresse mail@example.com
  • Aliase bieten sich an für gleichartige Adressen (admin/ hostmaster/ webmaster). Weiterleitung sind gut für wechselnde Verantwortungen, beispielsweise bei Vorstandswechsel: projekt@fvjm.de leitet im Jahr 1 an Vorstand A weiter, im Jahr 2 an Vorstand B.